南部战区面向社会公开招考文职人员报考指南
来源: 南部战区政治工作部 浏览次数: 813

 

    不戴军衔同是军中骄子;不在现役一样从军报国!

    欢迎广大有志青年报考南部战区文职人员,服务军队、励志报国,投身军营、成就梦想,用青春与热血书写无悔人生!

  

    文职人员是国家和军队宝贵的人才资源,是在军民通用、非直接参与作战且社会化保障不宜承担的军队编制岗位从事管理工作和专业技术工作的非现役人员,在军队和社会生活中,依法享有国家工作人员相应的权利,履行相应的义务。文职人员与军官、士官、义务兵同为军队人员构成的基本类别,在军事人才培养、技术创新、资源管理和勤务保障等领域发挥重要作用,是推进军事人员现代化的重要体现。国家和军队依法保障文职人员的合法权益,鼓励文职人员长期、稳定地为军队建设服务。

  

   招考对象

   军队文职人员的招考对象为普通高等学校毕业生或者社会人才。其中:普通高等学校毕业生包括应届毕业生和非应届毕业生,应届毕业生是指2018年毕业且在当年1231日前取得相应毕业证和学位证的毕业生;非应届毕业生是指在两年择业期内未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或者保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生。

定向招考对象为军队烈士、因公牺牲军人的配偶子女以及现役军人配偶。

    

    报考条件 

1.报考人员应当符合《军队聘用文职人员政治考核工作规定》《军队聘用文职人员体格检查通用标准(试行)》明确的政治和身体条件。

2.报考人员应当具有普通高等学校全日制本科以上学历。具体学历学位条件,由用人单位根据招考岗位需要明确。

3.报考人员应当具有招考岗位要求的专业技术资格和职业资格。除法律法规明确规定的外,硕士研究生以下学历的普通高等学校毕业生报考初级专业技术岗位的,博士研究生学历的普通高等学校毕业生报考初级、中级专业技术岗位的,不作资格条件要求。

4.报考初级专业技术岗位的,年龄不超过35周岁;报考中级专业技术岗位的,年龄不超过45周岁,截止时间均为20181231日。

5.在符合以上基本条件的前提下,具体报考条件由用人单位根据招考岗位需要确定。

 

   招考程序

   招考程序共有公布招考信息、报名及初审、统一考试、确定入围人员名单、面试和体检、确定预选对象、政治考核和综合考察、成绩查询、确定拟录用对象、办理录用审批手续和新录用人员备案复审十一个步骤。想要成为文职人员主要经过网上报名、统一考试、面试和体检、政治考核、办理录用五道程序。

1.网上报名。报考人员通过以下方式报名:

● 军队人才网(http://www.81rc.mil.cn

● 南方人才网首页(www.job168.com

● 公众号:南部强军号、南方人才网

可查询:考试报名、考试科目、考试大纲、考试大纲、考试成绩、入围人员、招录结果,请按照报名流程及要求,如实填写个人信息和提交报名材料,选择用人单位、招考岗位和考试地点。军队人才网报名系统自动对报考人员填报的信息进行初审,确认是否符合报考条件。报考人员可以即时或者在报名截止时间前使用网上支付方式缴纳报名费,每门考试科目人民币50元。报考人员缴费成功并打印出报名回执方为有效报名。报名缴费后不予变更报考信息和退费。

2.统一考试。报考人员可于20188610:002614:00,通过军队人才网打印本人准考证,凭准考证和居民身份证在指定的时间和地点参加全军统一组织的考试。全军统一考试于2018826日进行,内容包括公共科目和专业科目,主要考核报考人员的综合素质和专业基础。报考专业技术岗位的,安排公共科目和1门相应专业科目进行笔试。公共科目和专业科目考试大纲,可登录军队人才网浏览和下载。其中,专业科目考试大纲分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、外国语言文学、历史学、理工学、农学、医学、图书档案学、艺术学、管理学等1344个专业。对专业科目考试大纲没有覆盖的小语种和少数民族语言专业岗位,专业科目笔试按照相应语种语言本科教育教学大纲命题。10月中旬前可在网上查询考试成绩,中央军委政治工作部按照招考岗位入围比例,根据全军统一考试成绩划定合格分数线,对达到合格分数线的再按照成绩由高到低确定考试入围人员名单,并在军队人才网上公布名单。

3.面试和体检。用人单位组织对考试入围人员的基本情况、学历学位、专业资质、工作经历、准考证等原件或者证明材料进行审查,依据报考人员参加面试意向、资格条件审查等情况确定面试人员名单,名单由军委机关各部门、各大单位政治工作部门汇总审核后在本单位军地门户网站和军队人才网同步公布。体检在规定的军队医疗机构进行,费用由用人单位承担。报考人员对体检结果有疑问的,可以在接到体检结果3日内,向用人单位申请一次复检。复检由用人单位组织实施,体检结果以复检结论为准。

4.政治考核和综合考察。用人单位按照计划招考人数1:1.2的比例,根据报考人员总成绩由高到低确定预选对象,被确定预选对象后,用人单位组织进行政治考核和综合考察。政治考核主要考察政治面貌、宗教信仰、遵纪守法以及主要社会关系等情况;综合考察主要考察现实表现、综合素质和业务能力。

5.办理录用。军队人才网提供统一考试成绩查询和面试成绩查询,公示拟录用对象名单,同时公布监督受理电话和电子邮箱,接受社会监督。经公示无异议或者反映问题不影响录用的人选,用人单位将按规定及时与其签订聘用合同并通知到岗工作,首次聘用合同期限按照文职人员聘用合同管理有关规定执行,起始日期统一从20181231日起算,试用期为6个月。

 

   联系方式

王干事  020-88777462

徐干事  020-88777472

韩干事  020-88776984

咨询邮箱:nbzq@81.cn

 

★本次全军面向社会公开招考文职人员工作最终解释权归中央军委政治工作部。未尽事宜,请来电来函,或登录军队人才网查询。