毕业生生源校对注意事项
来源: 浏览次数: 3235720

1.生源地的概念

依据就业主管部门有关规定,非师范类毕业生(我校所有毕业生均属此类,以下简称毕业生)生源地具体是指毕业生高考前户籍所在地(具体到县、市、区)。

2.如何判断自己的生源地是哪里

本科毕业生:

根据生源地的概念,本科毕业生的生源地指的是该生高考前,常驻户口所在地,具体到地级市一级。例如:河南省驻马店市、湖南省长沙市等。入学后家庭常住户口发生变化的,应以新户口所在地为生源地,并向就业中心提供身份证复印件、户口本复印件。一般地,本科毕业生的生源地为父母户口所在地。

毕业研究生(含硕士、博士):

毕业研究生的生源地按入学前户口性质的不同分两种情况:

(1)入学前没有工作经历,则生源地是指该生高考前的户籍所在地。例如学生甲本科毕业后直接攻读硕士研究生,则该生生源地为高考前户籍所在地。博士生生源地依此类推。

(2)入学前有工作经历,并在工作地落实了个人独立户口(非工作单位集体户口)的毕业生,生源地指的是工作地。例如,学生乙在武汉工作,并落实了武汉市的个人独立户口(非工作单位集体户口),考取研究生后,该生的生源地应为湖北省武汉市。

注:如入学前有工作经历,但在工作地落实的户口性质为工作单位集体户口,则按情况(1)判断生源地。

3.提供生源地信息的作用

在每年最终派遣计划生成后,主动申请回生源地的毕业生、未签署就业协议也没有办理暂缓就业手续的毕业生和申请调整就业去向未获批准的毕业生,全部凭回生源地报到证到生源所在地市人社局报到。如不能正确判断个人生源地或错误上报生源地信息,将导致毕业生档案投递错误,及多次往返寄送增加档案丢失的机率,还会造成毕业生户口迁出后在规定的时间内无法落户,出现所谓“黑户”的情况。

4.生源地能否修改

毕业生原则上不能变更生源地。如因异地考学、行政区划变更、升学后父母户籍发生变动等情况,按规定向学校提供由当地公安机关出具的证明材料即户籍证明,经省就业主管部门审核后,方可变更生源地。

5.更名之后应及时告知就业指导中心

毕业生在入学之后更改了姓名的,应向就业指导中心提供由公安局出具的更名通知复印件、户口本复印件、身份证复印件、招生名册复印件。

6.网上生源校对注意事项

目前,我校毕业生个人资料核对工作在中山大学就业管理系统进行。应届毕业生,须在就业指导中心要求的时间内,登陆就业管理系统完成个人资料校对。登陆的帐号为该生的学号,初始密码为身份证号码后六位。学生须核对三部份个人信息,“不能更改”、“限时修改”、“必填信息”。“不能更改”的信息,包括“姓名”、“专业”、“学号”、“性别”等内容,如学生核对发现信息有误,须持院系开具的有效证明来就业指导中心更改。“限时修改”的信息,包括“政治面貌”、“生源地”、“身份证号码”等内容,由学生在规定时间内自行填写,逾期无效。其中,“生源地”以高考前户口所在地为准。入学后户籍变动的,以最新的信息为准。 “生源地”信息核对非常重要,是打印回生源地报到证和档案寄送、户口迁移的依据。如在校对完成后,发现“限时修改”信息有误的,须持有效证明前往院系或就业指导中心更改。更改“生源地”的,应复印招生名册、户口本和身份证。“必填信息”信息,包括“E-mail地址”和“联系电话”,学生可选择不限时填写。填写有效的联系方式,便于就业中心及时将重要就业信息通知到毕业生。本科生“导师姓名”一项填写“无”。毕业生在核对完个人资料之后,应点击“确认”,完成生源校对。

院系登陆就业管理系统,进入“毕业生文档资料管理”,查看当年所有毕业生的校对情况。院系应就每个毕业生的个人资料做进一步校对,确认无误后点击“确认通过”。如发现有“退学”、“休学”、“留级”、“硕博连读”的学生,应及时告知就业指导中心,将其从当年就业派遣计划中剔除。

未进行“个人确认”的毕业生,无法纳入派遣计划,不能发放就业协议书、毕业生就业推荐表。