中大女博士自荐“嫁”航母 成为辽宁舰首位女博士军官
来源: http://news2.sysu.edu.cn/news03/133206.htm 浏览次数: 5959210

  3月18日,《当代海军》刊出题为《辽宁舰接舰部队:我为祖国开航母》一文,文中介绍,舰上首位女博士军官是来自中山大学地球科学系20 0 7级的博士研究生——韦慧晓。
  该文介绍,2009年8月中国海军启动组建航母接舰部队,海军有关部门收到了一封从广州寄来的自荐信,信中写道:“航母是中国水兵最大的舞台,为了心中的梦想,我申请当一名普通的航母舰员,在战风斗浪中历练成长!”自荐人是韦慧晓。
  当时韦慧晓还是中山大学博士研究生。
  韦慧晓本科就读于南京大学,2000年毕业后就职深圳华为,工作四年获得该公司“金牌白领”称号,但她却选择了离开。2004年她以第一名的绝对优势,跨专业考入中大地球科学系的硕士研究生。
  中山大学团委副书记唐锐说,韦慧晓开朗乐观,除专业学习非常突出外,还非常热心志愿工作。研一结束,她报名参加中山大学研究生支教团,前往西藏林芝县中学任教。
  2005年,韦慧晓顺利通过硕博连读考试,从西藏回来后继续完成博士学业,曾随导师在多国参加过地质方面的全球会议。
  唐锐介绍,对于韦慧晓的选择,其身边同学好友并不诧异。在读硕士期间,韦慧晓曾多次表达过想参军的想法,登上“辽宁舰”可谓得偿所愿。韦慧晓曾说,“我要终身嫁给航母事业!只要能上航母,打扫卫生我都愿意。”